Перейти к содержанию
Главная страница » Правильное питание » Лактазная недостаточность: чем опасна и как с ней жить

Лактазная недостаточность: чем опасна и как с ней жить

Известная польза молока

Что такое лактазная недостаточность? Наш обзор будет вестись с самых истоков.

О том, что молоко – невероятно ценный продукт питания, знают все. По крайней мере, каждого учат этому с детства. Давайте разберемся, действительно полезно ли молоко, и кому молочные продукты противопоказаны.

Молоко – это натуральный источник животного белка и микроэлементов. Кальций, содержащийся в нем, незаменим для роста и развития костей у детей. У взрослых же, кальций поддерживает крепость скелета. Минеральное вещество участвует в процессе передачи нервных импульсов в организме. Некоторые производители обогащают молоко витаминными комплексами. В частности, витамин D повышает усвояемость кальция.

В молоке также содержится фосфор, рибофлавин, витамин В12 и витамин А, магний, калий, цинк. Продукт имеет сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов, что делает молоко и молочные продукты популярными в рационе питания многих.

Доказано, что молоко снижает риск возникновения злокачественных опухолей кишечника. Полезны молочные продукты и для спортсменов. Животный белок содержит важные аминокислоты.

Но для всех ли людей молоко оказывает лишь положительный эффект. Один из 50 детей имеет непереносимость молока, среди взрослых людей это соотношение ещё выше. В статье разберем причины возникновения непереносимости молочных продуктов и поговорим об альтернативных источниках белка и микроэлементов.

Что такое лактоза и лактаза

Лактоза – это углевод группы дисахаридов, который содержится в молоке. При помощи ферментов она расщепляется в организме на глюкозу и галактозу. Этот углевод активно используют в пищевой промышленности. Его добавляют при приготовлении хлеба, колбасных изделий, соусов, конфет, маргарина.

Лактаза – фермент, который отвечает за расщепление лактозы.

В организме здоровых детей грудного возраста вырабатывается достаточное количество лактазы. Но со временем выработка ее снижается. Во многом этот показатель зависит от генетических факторов.

Непереработанная лактоза становится питательной средой для условно-патогенной флоры, замедляющей кишечник. Вот некоторые симптомы, которые указывают на недостаток выработки лактазы:

  • жидкий стул;
  • вздутие;
  • газообразование;
  • дискомфорт.

Эти симптомы возникают после употребления молока, либо молочных продуктов. Проблема лактазной недостаточности довольно распространена. По статистике до 30% взрослого населения имеют ее в разной степени выраженности. Как проявляется недостаток фермента, мы выяснили. Но кроме субъективной оценки, есть точные методы определения.

В медицинских лабораториях можно сдать анализ, который показывает степень лактазной недостаточности. Она бывает 3 типов.

  1. СС – первичная. В тонком кишечнике практически не вырабатывается лактаза. Это означает, что употребление молока в чистом виде не рекомендуется, также может возникать реакция на кисломолочные продукты. Она проявляется в виде отеков, дерматитов, диареи.
  2. СТ – вторичная лактазная недостаточность. Обычно молочные продукты переносятся организмом нормально, но как только организм поражает инфекция, выработка лактазы снижается. Рекомендуется исключить молочные продукты до полного выздоровления, затем вводить их в рацион постепенно.
  3. Генотип ТТ означает хорошую переносимость лактозы.

Все древние люди имели лактазную недостаточность. С развитием животноводства и увеличением доли молочных продуктов в рационе, фермент стал вырабатываться в больших количествах.

Какой выход из ситуации с лактазной недостаточностью

Животное молоко в рационе можно заменить растительным, например: из сои, кокоса, миндаля, кедровых орехов или кешью. Полезным будет молоко из семян тыквы или кунжута. Не рекомендуется заменять молочные продукты рисовым или овсяным молоком. По сути, это лишь вода с мукой.

Для поддержания микрофлоры кишечника полезно употреблять в пищу ферментированные продукты, например, квашеную капусту.

При лактазной недостаточности генотипа СТ рекомендуется исключить цельное молоко, при этом на кисломолочные продукты ограничений нет.

Казеин

Казеин – это сложный белок, который содержится в молоке и продуктах из него.

Бывает двух типов: А1 и А2. Первый тип содержится в коровьем молоке и нередко вызывает аллергическую реакцию. Второй тип содержится в молоке других животных: коз, овец, верблюдов и прочих. Также казеин А2 – это белок человеческого грудного молока.

При аллергии на коровье молоко, следует ввести малыми порциями молоко других животных. Возможно, все дело в реакции организма на казеин.

Особые случаи

Молочные продукты следует исключить не только при наличии непереносимости казеина или лактозы. Показаниями для прекращения употребления кисломолочных продуктов и молока являются следующие заболевания:

  • акне;
  • кандидоз;
  • атопический дерматит;
  • синдром поликистозных яичников.

Молоко содержит гормон, который называют инсулиноподобным фактором роста. По своему действию на организм он схож с инсулином. Он может стать причиной лишнего веса, развития онкологических заболеваний, провоцирует развитие воспалений. Доказано, что гормон, полученный из молока, ускоряет процесс старения тканей.

Перед теми, кто решил отказаться от молока и молочных продуктов, встанет вопрос, чем их заменить. Можно не искать им альтернативы, а питательные вещества получать из других продуктов.

Кальций

А как же кальций? Стоит понимать, что достаточное количество кальция содержится только в парном молоке. При пастеризации органическая форма минерала переходит в неорганическую и практически не усваивается организмом. Казеин также препятствует усвоению кальция.

Гарвардский университет провел ряд исследований этой проблемы. В течение 12 лет велись наблюдения за состоянием здоровья 78 тысяч женщин. Доказано, что женщины, регулярно употребляющие молочные продукты, имеют более хрупкие кости.

Органическая форма кальция в больших количествах содержится в зелени и темно-зеленых овощах. Богаты им семена кунжута, мака, чиа. Есть кальций в миндале и сардине.

Необходимо следить за уровнем витамина D в организме. При его дефиците кальций не усваивается.

Животный белок и животные жиры

Что касается этой группы веществ, то получать их в достаточном количестве можно из красного мяса и субпродуктов. Рыба, мясо птицы, яйца и топленое масло также являются отличными поставщиками белков и жиров в организм.

При составлении рациона следует учитывать следующие нормы. Людям, ведущим среднеактивный образ жизни, рекомендуется употреблять от 0.8 до 1.5 грамм белка в сутки на каждый килограмм веса.

Те, кто регулярно занимаются спортом, нуждаются в 2-2.5 граммах белка на килограмм веса в сутки. Но за один раз организм не способен усвоить больше 30 грамм белка, поэтому общее количество нужно делить на несколько приёмов пищи.

Полезные бактерии

Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, которые являются частью нормальной микрофлоры кишечника. При исключении молочной продукции из рациона по причине лактазной недостаточности или аллергии на казеин, можно найти замену. Ферментированные продукты содержат молочнокислые бактерии. Ферментировать можно не только капусту, но и практически любые овощи и фрукты.

Также пробиотики содержатся в чайном грибе, ферментированных соевых продуктах. А йогурт можно сделать самостоятельно из орехового молока, либо приобрести продукт промышленного производства.

Нутрициолог Ксения Черная подробно разбирает тему вреда и пользы от употребления молока в нижеследующем видеоролике:

Заключение

Молоко – продукт неоднозначный. Раньше его считали полезным, и молочные продукты входили в состав сбалансированного рациона. Сейчас же все больше исследований доказывают, что молоко не является столь необходимым продуктом. Не стоит демонизировать его, но и большой пользы для здоровья оно также не несёт.

Современные рекомендации по употреблению молочных продуктов снижены в 2 раза по сравнению с прошлым. Молоко и продукты из него не должны составлять больше 8% суточного рациона. Другими словами, на них должно приходиться максимум 160 ккал.

Стоит ли полностью отказаться от молочных продуктов, каждый должен принять решение самостоятельно. Неприятные симптомы после употребления в пищу молока, а также лабораторные исследования могут стать причиной отказа. Если исключить кисломолочные продукты и цельное молоко на пару недель, можно оценить, изменилось ли самочувствие и состояние организма в целом.

Оцените статью
Mefit.ru